安全生产
  泰山学院校园安全隐患大排查大整治实施方案
发布者:发布时间:2021-03-30 阅读:10

各部门:

根据中共泰安市委教育工作委员会、泰安市教育安全生产专业委员会《关于印发<全市校园安全隐患大排查大整治实施方案>的通知》的要求,为做好当前和今后一段时期学校安全稳定工作,结合学校安全专项整治三年行动,即日起至 2021 6 30 日在全校开展拉网式、地毯式、起底式安全生产大排查、大整治行动。现制定如下工作方案:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持系统观念,统筹发展和安全,结合安全生产专项整治三年行动,深入细致开展覆盖学校各部门的安全生产大排查、大整治,形成问题隐患、责任落实、制度措施、整改销号“四个清单”,实现校园安全治理能力、本质安全水平新提升,确保全校的安全稳定。

二、整治范围

全校各部门、各单位

三、整治重点

(一)校园安全管理。校园责任体系建设、校车安全、消防安全、校舍安全、三防建设、周边治理、食堂管理及食品安全、实验室安全、预防滑冰溺水、集体活动安全等。

(二)校车、防溺水。根据市安委会的要求,要特别重视校车安全、防溺水安全。校车安全运营情况,校车安全管理制度,校车驾驶员相关材料登记留存。防溺水安全教育情况,防溺水安全工作制度,各部门落实安全责任情况。

(三)疫情防控。疫情防控各项措施落实、师生员工健康管理、学校重点场所和人员密集区域清洁消毒、师生员工“应检尽检”、学校食品安全问题、应急演练及应急物资储备等。

(四)意识形态。各部门意识形态工作责任落实,部门负责人深入基层联系师生、带头讲好思政课,思想政治理论课建设,各类报告、讲座审批机制,校园网络文明建设,哲学社会科学研究成果审查机制,境外基金准入管理,社团和学生组织管理,加强抵御和防范宗教渗透等。

(五)舆情管控。舆情回应处置工作机构设置,舆情回应处置工作机制、工作预案和工作流程,网评员队伍开展网络引导工作、舆情应对处置专题培训等。

(六)信访群体管控。信访专门力量配备、突出问题和重复访事项台账建立、总体积案化解进度、重点群体管控等。

四、检查内容

(一)学习贯彻习近平总书记重要指示批示和上级部署要求情况。重点排查是否认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述及重要指示批示;是否学习宣传安全生产法律法规;是否及时传达贯彻学校系列安全生产文件等。

(二)单位主要负责人校园安全责任落实情况。重点排查主要负责人是否落实职责,是否落实校园安全的资金不能省、时间不能省、岗位不能省、程序不能省“四个不能省”要求;是否亲自检查校园安全工作。

(三)整治重点的排查及整改情况。是否组织开展对整治重点安全隐患排查,是否掌握安全风险“底数”,是否掌握隐患整改情况,是否落实隐患整改责任人、整改资金、整改措施。

(四)安全教育落实情况。重点排查年度安全教育计划是否制定并组织实施;是否及时进行岗前教育和培训。重点排查是否及时修订完善安全教育制度,管理教育是否有照抄照搬、不符合实际的情况;是否设立专()职安全员。

五、检查方式

充分运用多种检查方式,与我校学校安全专项整治三年行动及校园安全日常工作协同推进。

(一)各部门自查自纠。各部门都要强化责任意识,广泛发动师生全面参与隐患排查整治,不放过任何一个环节、任何一个细节,真正把隐患找到找准找全,坚决防止走过场、搞形式。对排查发现的隐患,各部门要建立台账,逐项落实整改责任、措施、时限,及时整改,形成自查报告。各部门每半月上报一次整改落实情况。

(二)校级督查核查。校安委会办公室组织相关部门,组成督导检查组,由校领导带队,不定期对各部门安全隐患大排查大整治开展情况进行常态化督导检查。对查实的问题,下发整改通知书,限期整改。对问题严重的部门,进行全校通报。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各部门要高度重视,严格按照工作要求,明确责任分工,细化工作措施,全面深入无死角地开展排查治理,做到点上突出、面上覆盖。要对发现的各类隐患建立台账,实行清单式管理,能整改的要立即整改,不能立即整改的要督促限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”。要聚焦重点领域,针对短板弱项,制定配套措施,确保此次大排查大整治工作取得实效。

(二)强化整改落实。各部门要坚持边查边改、立查立改。一时无法彻底整改的隐患要报校安委会审查核准,明确专人盯防,严格落实防控措施,确保万无一失,并在限定时间内整改到位;重大隐患必须于 4 月底前全部整改到位。各部门自查工作结束后,要形成检查报告,备督查组抽查。要严格落实责任,对照有关法律法规和规范标准,深入开展大排查大整治行动。对失职渎职、工作敷衍、执行不力、落实不到位的,要坚决依法依规追究相关责任人的责任。

如有问题和建议,及时反馈学校安全生产委员会办公室,电话:6715585,邮箱1282512671@qq.com

附件:

1.校园安全隐患大排查大整治一览表