后勤管理处群众身边不正之风和腐败问题集中整治实施方案
发布者:发布时间:2024-06-28 阅读:10

后勤管理处开展群众身边不正之风和腐败问题

集中整治实施方案

根据《中共泰山学院委员会关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治的实施方案》要求,为深入贯彻习近平总书记关于人民至上的指示,深入查找和解决师生反应强烈的不正之风和腐败问题,有效解决师生急难愁盼问题,让师生有更多的获得感、幸福感,着力纠治群众身边不正之风和腐败问题,切实维护师生切身利益,针对学校食堂管理和食品安全方面,在后勤系统开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治专项治理活动,制定此实施方案。

一、成立专项整治工作小组

组  长:李向影

成  员:张首宏、陈  昊、陈晓峰、张德胜、郑  国、周  斌、安  刚、陈纪法、谭  波、张福国、伍军超、丁建立、刘爱萍、高  凯、闫龙玉

在学校集中整治专项工作机构领导下,贯彻落实学校学生食堂管理和食品安全专项整治活动的各项工作;按照总体工作进度,定期对专项整治工作进展情况进行督导检查;起草有关文件,安排组织有关会议,收集整理有关资料,按学校要求完成报送信息、材料等工作。饮食中心主任兼任专项整治工作小组办公室主任。

二、专项整治内容

(一)学校主体责任落实不到位,对食堂承包商监管缺失,层层转包、分包,造成饭菜价格、服务质量等管理失控,加重学生生活负担。

(二)食堂财务管理混乱,未按规定独立核算,收支未纳入学校财务账户统一核算或建立共管银行账户,违规设立“小金库”,在食堂经费中违规列支、报销其他费用、补贴教工食堂。

(三)在食堂违规招待、违规吃喝。

(四)食堂大宗食材未实行集中采购或集中采购覆盖学校、食材品种不全,食品原材料无法溯源,造成配餐质量不高和食品安全隐患。

三、专项整治措施

(一)开展自查自纠。对照专项治理内容全面摸底,进行集中排查,深入开展自查自纠,建立问题清单,制定整改措施和工作措施,建立工作落实台账(附件 3),扎实开展整治整改,确保整改到位。

(二)建立突出问题整改台账饮食中心要对照整治重点,结合工作实际,深入开展自查自纠,逐个问题制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,形成问题台账(附件 2),集中整治期间实行问题动态更新,按照学校要求于每月 22 日前报送学校纪委。

(三)建立健全长效。为巩固集中整治成效,建立学校食堂管理和食品安全长效监管机制,坚持做好“日管控、周排查、月调度”制度,坚持做好经常性排查,坚决杜绝食堂管理和食品安全方面的不正之风和腐败问题。

四、工作要求

(一)提高思想认识。要高度重视,增强大局意识和责任意识,切实组织开展好此次专项整治活动,实现食堂管理制度化、规范化,确保食品安全不出任何问题。

(二)加强组织领导。要把此次专项整治活动摆在重要议事日程,切实加强对专项整治活动的组织领导,针对专项整治方案重点排查内容,对照自身职责组织好排查整治,开展好自查自纠工作。

(三)建立长效工作机制。在开展工作过程中要及时总结经验,修改完善相关办法,建立学生食堂管理和食品安全整治长效机制。

2024627